首页 社会财经娱乐星座动漫历史美食游戏体育汽车搞笑文化健康旅游宠物科技新闻时尚教育

江西省十三届人大一次会议23日开幕 这些不同之处需重点关注(图

发布时间:>2018-01-21 来源:西京学院
>

  江西省十三届人大一次会议将于1月23日至29日在南昌召开。本次会议的主要任务是回顾总结全省2017年和过去五年经济社会发展取得的显著成绩,审议批准今后五年特别是2018年的目标任务,选举事项等。

2018江西“两会”举行新闻发布会

  江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 胡康林)江西省十三届人大一次会议将于1月23日至29日在南昌召开。本次会议的主要任务是回顾总结全省2017年和过去五年经济社会发展取得的显著成绩,审议批准今后五年特别是2018年的目标任务,选举事项等。

  省人大常委会办公厅副主任郭玉元介绍说,本次会议将听取和审议政府工作报告,审查计划、预算报告。听取和审议省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告以及省政府关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。

  人代会年年都召开,今年有哪些不同呢?

  最大的不同在于本次会议是五年一次的换届大会,将选举产生新一届省人大、省政府领导班子、省监察委主任、法检“两长”,选举产生我省出席第十三届全国人民代表大会的代表,表决有关省人大专门委员会人选名单。

  “特别是本次会议将首次选举产生省监察委员会,这对推进我省监察体制改革试点工作具有重大意义。”郭玉元说。

  除此之外,本次会议首次专门制定了《江西省第十三届人民代表大会第一次会议宪法宣誓方案》,并在会上举行宪法宣誓仪式,宪法权威在会议上进一步得到了彰显,对于全社会遵守宪法、维护宪法起到了很好的示范作用。

  在会风会纪方面,今年的人代会又有了新举措。本次会议首次设立了会风会纪监督组,大会秘书处各大组设有会风会纪监督员,制定了落实会风会纪具体措施,进一步营造风清气正的大会环境。

相关阅读